Скороходы

Берендеево царство

В памяти ваш дом - терем расписной. Горница, граммофон, напольные часы со сказочным боем.

…Мне – года четыре-пять. Сижу рядом с мамой за тесным праздничным столом в горнице у дяди Якова. На маме вышитая вишневая сатиновая кофта.

Я быстро управилась с кусочком сахара и еще прошу тихонечко у мамы. Дядя Яша увидел и спрашивает ее: «Чего хочет Нина?». Мама: «Сахару», - и смеется. Дядя Яша берет из сахарницы кусочек и через стол подает мне.

Потом я одна ушла в огород. Помню сосны, ели и ульи. Насчитала три, а, может, четыре. Только до трех и считала. Ульи-дуплянки сверху соломой накрыты, как шлемом. Так у нас обычно суслоны накрывали.

Тихо…Солнечно…Пчелы жужжат. Запах хвои. Какой-то пруд или заводь речки. На ней белые кувшинки…

Берендеево царство!..

Помню, на полатях у дядюшки Евстигнея спала на лосиных (сохачиных) шкурах. Все в деревнях было сделано разумно, с учетом климата, на века, своими силами и средствами. Во все вкладывались душа, сердце, ум, чтобы жить внукам и правнукам, с детства приобщая детей к нелегкому крестьянскому труду. До зернышка убирали все на своем поле…

Берендеево царство! – и все это только в памяти…

…Хочется все знать о Скороходах!

Августа, где дети дядюшки Евстигнея, тетушки Татьяны? Напиши, пожалуйста, в каком состоянии в селе церковь? Какой светлый, радостный был в ней иконостас! Видно, писала его рука талантливого мастера. Во многих музеях страны я побывала, пожалуй, не уступит эта работа великим мастерам кисти. Так бы и посмотрела на красоту эту снова! Но все, наверное, пришло в разор и запустение?

Осталось ли что от Скороходов?

Мама была раз на родине, отец ни разу не поехал. Хотя и здесь в колхозе не сильно сладко было! Колхозник обязан был вынести 300 кг молока, 40 кг мяса, 150 яиц, сельхозналога - 1200 рублей... Жизнь прожить - не поле перейти. Все было. Пожалуй, больше плохого. Такова жизнь!

Самые близкие сейчас - Тамара и ее семья...

Эх, «страна детства»! Бабушкины сказки, первые книжки, салазки. Где все это?

Уже в небытии…

Не так давно по телевизору шли «Вятские узоры». Из-за пелены слез не видела экрана, только слышала родные напевы, полузабытый говор…

Берендеево царство! - и все это только в памяти. Все чья-то злая воля стерла!..

О творцах этого неповторимого «Берендеева царства» М. Горький отозвался так: «...полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень - почти страшные люди...» И дальше: «Если б крестьянин исчез с его хлебом, горожанин научился бы добывать хлеб в лаборатории...» (Журнал «Новый мир» № 7 за 1989 г., стр. 152).

Мечты «буревестника» сбылись: слава богу, крестьянин почти исчез. Но хорошо, что есть капиталисты, которые дают нам три булки, - так вещает пресса...

...Вот и в твоей Поломке: на 7 дворов было 12 коров (1886 г.). За «Поломку» (статья в райгазете) еще раз спасибо: она и мне дорога, - там жила моя мама. «Полудикие, глупые» наши дедушки - Михайло Семенович и Филимон Матвеевич (по отцу) были грамотны, выписывали газеты...

...Августа, остались ли какие деревни вокруг Косина?..

Всего доброго. Будьте здоровы».


Нина Вандышева, Краснодарский край. 1986 г.


Назад к списку