Вятские изюминки - рецензия Леонида Дьяконова

Вятские изюминки

Рецензия на рукопись


Превозмогая личное несчастье (один из авторов – слеп, другой – на костылях), авторы создали интересную рукопись, имеющую научное значение, а также могущую стать исходной для создания сборника частушек для чтения и для исполнения.


Не могу не отметить, что даже по внешнему виду эта большая рукопись так опрятно перепечатана и сшита, что может служить примером для многих и многих других авторов, чьи рукописи поступают нам на рецензию.


Думаю, что за самыми ничтожными исключениями авторы собрали и преподнесли нам подлинную вятскую частушку. В рукописи нет фальсификаций, которыми грешили наши фольклорные сборники, начиная с Алдановских и по наши дни.


К сожалению, в теперешнем виде рукопись еще не завершена. Надо, а авторы говорили, что они могут это сделать, всюду, где можно, документировать тексты – указать: где, когда, в какой обстановке они были услышаны. Неплохо было бы, чтоб авторы рассказали и о том, что двинуло их создать эту рукопись – собрать свыше трех с половиной тысяч частушек, как они это делали, что при этом думали.


Когда рукопись будет документирована, мне кажется, ее можно будет рекомендовать нашему краеведческому музею или Дому народного творчества: пусть купят, как ценное местное фольклорное собрание. Параллельно стоит попробовать создать маленький (большой не провести через издательство) сборник для печати. Для него отобрать только самые яркие, самые лучшие по форме, самые ценные по содержанию частушки.


При этом следует заново продумать организацию этого живого, трудно поддающегося какой-либо классификации, материала.


При подготовке сборника для издательства нужно не упустить возможность обновить материал, шире внести частушку наших дней. А то для меня, например, в рукописи встретилось множество вариантов давно знакомых текстов и слишком мало чего-то вовсе нового. А ведь в деревне наших дней этого нового немало и оно неминуемо, пусть косвенно, отражается и в любовных частушках.


Желаю авторам всяческого успеха в их труде, труде полезном и нужном.


С глубоким уважением,
писатель Леонид Дьяконов




Назад к списку