Троицкая церковь

Троицкая церковь



Основной достопримечательностью Верхошижемья была церковь. 9 марта 1786 г. архиереем Лаврентием дозволено построить каменную церковь, которая построена в 1793 г. по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова.


Она относится к числу редких сооружений в стиле ротонды. В ней было устроено два престола – придельный пророка Ильи освящен 1.10.1793 г., главный престол св. Троицы - 30.06.1810 г. Правый теплый Ильинский освящен 1.10.1829 г., левый теплый Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев освящен 18.01.1831 г. Колокольня построена в 1823 году. Церковь обнесена металлической изгородью на каменном фундаменте.


Во все времена церковные храмы являлись центром духовной культуры. Такой же была и Троицкая церковь. В 1916 году при ней имелся хор из 15-20 крестьянских девиц.


Регентом хора был законоучитель Верхошижемского городского училища Николай Юферев. Он пел тенором, играл на фисгармонии и скрипке. Под сводами храма звучали произведения Бортнянского, Львова, Алябьева и других авторов духовной музыки.


На протяжении 200-летней истории существования храм не однажды ремонтировался. На снимке предположительно дореволюционного периода Троицкая церковь запечатлена во время подъема креста. Снимок смонтирован из двух кадров, так как, очевидно, невозможно было вблизи охватить объективом все сооружение сразу.

Служба в церкви прекратилась в 1930 году, и началась реконструкция здания. Еще до закрытия она подверглась ограблению. Церковный староста П. С. Морозов ночью выкрал золотые подсвечники, дорогие иконы и другие ценности и спрятал с корыстной целью.


Первоначально предполагалось помещение теплой, средней части церкви приспособить под общественную столовую. В холодной церкви хотели нижний этаж переделать под клуб, верхний – под библиотеку. В результате «реставрации» разобрана церковная ограда, снесен купол ротонды, разрушена колокольня. Сначала ее буквально подрубили, а затем, привязав за вершину звонницы веревки, раскачали и уронили на ул. Горького.


Один из снятых колоколов позже был подвешен у пожарного депо на Молодой Гвардии для оповещения населения. Другой, поменьше - в вестибюле Дома Советов между столбом и стеной.


Генрих Сергеев


Назад к списку