Генрих Сергеев. Незабвенные предки мои

Генеалогическое древо

Незабвенные предки мои

Давно идут разговоры о необходимости введения в школьную программу курса генеалогии. И это требование времени вполне заслуживает внимания. Изучая историю человечества, мы должны глубже знать и свои родовые корни, дела и судьбы дедов и бабок.

При работе над «Скороходовскими сказаньями» - о родине моей мамы – мне удалось восстановить генеалогические связи целой деревни за два века. Окончив работу, начал поиски корней по отцовской линии.

Это стало возможно благодаря директору Верхошижемского краеведческого музея В.К. Меркушеву, прибравшему в свое время метрические книги церквей нашего района за вторую половину Х1Х века.

Результаты оказались неожиданными и дорогими для меня. Как же мало мы знаем о прадедах!

Математически поколения составляют геометрическую прогрессию, а графически – пирамиду, основание которой находится в верхнем слое почвы.

Таким образом, мне удалось одним глазом заглянуть даже в ХУШ век, найти имена предков пятого от меня колена. Поиски стали успешными благодаря компактному проживанию моих дальних родичей. Оказалось, все обнаруженные прапрапра… жили на земле обетованной в радиусе десяти километров. В результате кропотливых поисков удалось выявить 36 имен предков, прописанных в книгах четырех церквей – Верхошижемской, Косинской, Желтопесковской, Илганской. Одиннадцать из них – прапрапрадеды. Все они крестьяне, ходили в солдаты.

Их имена стали для меня фольклором, сказкой, семейной сагой.

Словно былинные богатыри встают от вечного сна Елизар, Иерофей, Нестор, Галактион, Авксентий, Флор, Варфоломей, Макар, Иоанн…

Их жены – Параскева, Иульяния, Екатерина, Пелагея, Анастасия, Ксения, Надежда…

Святой иконостас!

Земля им пухом и вечная память.

Вот на кого мне суждено молиться и кому ставить свечи за упокой.

Тяжелы были женские судьбы. Две прабабки умерли в возрасте 37 и 40 лет от чахотки. Одна жила до восьмидесяти пяти.

Дедам приходилось жениться «вторым браком». Больше половины детей умирали в возрасте до пяти лет.

Музейный архив охватывает 70-80 годы XIX века. В нем при желании можно продлить поиски родословной любого коренного жителя района. Нужно лишь знать точные данные хотя бы одного предка-мужика – год, место рождения и название поселения, которые прежде именовались иначе.

Так деревня Долгачи была починком Сергеевским, Скороходы – Бажинским, Безденежные – Омелехинским, Казань – Сулеминским, Калаченницы – Сингиревским и т.д. Это для людей пожилого возраста.

Молодым поколениям поиск нужно начинать с папы-мамы, после чего попытаться искать корни в районном архиве, затем продолжить поиск в областном, а затем в Верхошижемском краеведческом музее, так как в областном архиве образовался разрыв сведений по причине нахождения части церковных Метрических книг в нашем музее. Удачливым клиентам удавалось доходить в поисках предков до 7 колена. Но удовольствие это накладно.

А по существу же история рода должна вестись постоянно, непрерывно и передаваться из поколения в поколение вместе с фамильными ценностями, «как в лучших домах» Старого Света, и иметь свой фамильный герб.


Генрих Сергеев


Назад к автобиографии