Железный Генрих

Железный Генрих

Фильм вятского кинорежиссера Алексея Ивановича Погребного


«Мне все видится в своем свете, вот почему для меня авторитетов не существует, потому что на авторитеты я смотрю со своей колокольни, точнее, из своего подполья», - говорит герой картины "Железный Генрих" журналист, музыкант, поэт, он может изготовить любую диковину, а его идеи превращают серые будни в праздник.
Генриха Сергеева из поселка Верхошижемье Кировской области называют железным. Он с детства прикован к инвалидной коляске, но своих барьеров он предпочитает не замечать. "Железный Генрих" - лучший документальный фильм третьего международного фестиваля "Кино без барьеров".

Ирина Скалина



Жизнь Генриха Сергеева из Верхошижемья, пожалуй, потруднее, чем у многих мужчин: он инвалид детства, не может ходить. Но такой у него самолюбивый характер, такова воля к жизни, что живет он не хуже других, а может быть, даже лучше некоторых, Недаром дочь им всегда гордилась: «Вот у меня папа, так папа!»

Забот у Генриха Ивановича не перечесть. Освоил фотодело, работал в районной газете, по мере сил участвует в домашнем хозяйстве, передвигается же на автомобиле, инвалидной коляске или на мотосанях собственной конструкции, что ближе к земле. Играет сразу на нескольких музыкальных инструментах, в том числе и на колоколине, как он называет свою коллекцию колокольчиков.

Ему до всего есть дело, и на все своя собственная точка зрения. Скажем, не устраивает его новый российский гимн – он предлагает собственный вариант. Не было герба у Верхошижемья – взял и придумал и считает, что это будет главная о нем самом память. И даже приехавшим снимать о нем фильм вятским документалистам Генрих Иванович дает советы и предложения, поскольку есть собственное видение будущей киноленты.


Татьяна Бушмелева, журнал «Культура» № 20, октябрь 2006



На экране Генрих Сергеев - человек, живущий в селе Верхошижемье. Герой, прямо скажем, с характером и волшебными руками. На стене в комнате висят инструменты, сделанные Генрихом Сергеевым. Это "инструменты-гибриды", как он их называет. Также герой прославился тем, что сделал герб своего села. Вообще-то Генрих Сергеев работал журналистом в местной газете. И рассказывал, как приходилось ему ездить одному на телеге в командировки в соседние села. И даже тот факт, что Генрих Сергеев не может ходить с рождения, не остановил его на пути к желаемой цели.

А еще у Генриха Сергеева семья: прекрасная жена Шура, дети и внуки.

И все это оттого, что у Генриха Сергеева настоящий мужской характер.

И вот приезжает к нему режиссер А. Погребной, который хочет снимать о Генрихе фильм. Режиссер разговаривает, рассказывает план съемки. И тут герой внезапно загорается, и тоже начинает активно участвовать в фильме. Говорит, что и как надо снимать, какую музыку подбирать. Режиссеру в конце-концов стало понятно, что сценарий нужно менять.

В итоге получилось совсем не то, что ожидал А. Погребной и сам Генрих. То есть режиссер первоначально задумал снимать одно, а в процессе просто начал снимать совершенно другое, он запечатлел много естественных сцен. Просто герой в это время был самим собой, без лишних слов. И открылся так, как не смог бы в другой ситуации, непосредственно перед камерой. Режиссер после фильма заметил зрителям, что Генрих еще не видел фильм, и он обеспокоен реакцией своего героя. Но в зале после продолжительных аплодисментов прозвучало: "Вы сняли фильм о человеке, о сильной личности! Вы сделали свое дело!".

Катерина Оськина, ноябрь 2008



С глубоким вниманием и большим интересом познакомились с фильмом «Железный Генрих». Не могли сдержать слез, насколько точно, правдиво рассказывает Генрих Иванович о деревенской жизни в трудные военные и послевоенные годы, с какой болью говорит об исчезнувших деревнях.

Нам понравилась его естественность, индивидуальность, отсутствие ложного пафоса, то, что он имеет свое видение жизни, умеет его отстоять, не пасует перед авторитетами.

Гордимся, что в нашем поселке есть такие интересные люди, как Генрих Иванович - человек талантливый, одаренный, своеобразный. Поражает и восхищает его сила воли, жизнелюбие, умение воплощать свои мечты в реальность.

Благодарим Генриха Ивановича за истинный патриотизм, за большой вклад в развитие истории нашего района. Гордимся, что мы его земляки. И желаем дальнейшего творчества, оптимизма, жизненного благополучия..

Учителя Верхошижемской школы
Л. Емельянова, Норина, ноябрь 2007





За работойЗа грибамиВдвоем Со звукорежиссеромНа каракатицеВ день поселка
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ


Назад к списку