Дом Мошкина в Верхошижемье

Бесхозное наследие


Андрей Васильевич Мошкин из деревни Исаевшина в 1913 году построил этот дом, который стал украшением села. Через год (16.03.14) хозяин отдал две комнаты на втором этаже в аренду почтово-телеграфному отделению, где был установлен аппарат Морзе и почтовый ящик. В 1925 г. почта, телеграф и сберкасса переехали в дом Нелюбина.


На первом этаже купец открыл лавку по продаже «красных товаров», где торговала жена Феодосия Андреевна. Дверь в лавку была отделана латунью. «В подвале,- вспоминает дочь хозяина, - было три печи: для отопления, выпечки хлеба на продажу и для приготовления пищи».


В 1923-25 годах в доме работает сельскохозяйственное кредитное товарищество «Труд», организованное Мошкиным совместно с В. Т. Головиным. Правление его находилось в одной из комнат купца.


В конце 1925 года Андрей Васильевич уезжает с семьей в Вятку. «Оставляю дом государству, а торговый инвентарь – кредитному сельхозтовариществу» - написал он в заявлении 15 июля 1931 г. по поводу восстановления его в избирательных правах.


Много повидал этот дом после отъезда хозяина. В 1925 году второй этаж дома занимает исполком Верхошижемской объединенной волости, а в 1929-1932 годах – районный исполнительный комитет (райисполком).

С 1933 года в доме находились административные органы: милиция, НКВД, КГБ, прокуратура, суд, в подвале – КПЗ. В 1957-59 годах вместе с милицией располагалась редакция с типографией.


Со времени ликвидации района в 1959 году до мая 1967-го в нем размещались палаты районной больницы, зубной и зубопротезный кабинеты, поликлиника, бухгалтерия, регистратура.

С 1967 г. здание снова заняли административные органы. В 1983 году к нему сделан пристрой для размещения различных отделов РОВД.

В 1995 году здание покидает суд с переездом на новое местожительство, весной 2003 года - отдел милиции, в октябре 2003 - прокуратура.


Из-за неправильно проведенных работ по улучшению подъездного пути к гаражам его северная стена размокает и отходит наружу. Сейчас красивейшее и добротное некогда здание поселка в запустении и разрушается.


Генрих Сергеев


Назад к списку