Народный дом в Верхошижемье

Народный дом - клуб в Верхошижемье

Народный дом


Народный дом (клуб) в Верхошижемье возведен на средства земства в 1916 г. в честь 50-летия введения земства на Руси. Стоял на месте магазина «24 часа». Вид из парка.


Газета «Вятская Правда» в 1924 г. писала: «13 января в Верхошижемском нардоме был устроен бесплатный вечер с разнообразной программой. После прочтения учителем Порошиным лекции об «Истории Вселенной», был устроен суд над неграмотной бабой, занимавшейся кумышковарением. Вечер закончился концертом, в котором принимали участие струнный оркестр и хор».


В клубе работали хоровой, драматический кружки. Хором руководил учитель школы, драмкружком – директор школы второй ступени Д. А. Порошин. «В драмкружок вошли все руководители учреждений села, а также члены партячейки и комсомола, - вспоминал начальник почты Н.И. Володин, один из активнейших членов этого кружка. - Рядовым работникам невозможно было отказываться от участия в самодеятельности, так как их начальники исполняли роли или пели в хоре. А у режиссера всегда был выбор артистов».


Коллектив поставил множество пьес А. Н. Островского и других авторов: «Не все коту масленица», «Без вины виноватые», «На дне» и другие, а также все водевили Чехова. Проходящие в селе собрания, совещания, лекции заканчивались выступлением самодеятельных артистов. Каждое воскресенье ставился какой-нибудь спектакль.


Народный дом старались лучше использовать в организации массовых мероприятий для населения, сделать образцом для изб-читален и «красных уголков».


Радио в Верхошижемье появилось в конце 1924 г., благодаря энтузиазму членов кружка радиолюбителей, организованного Н. И. Володиным. Они заказали в Москву радиоаппаратуру на собранные членские взносы, поставили у Народного дома мачту для антенны и один конец ее привязали к куполу церкви.


Показ кинофильмов в Верхошижемье начался в 1930 г. С 1936-го до 1979 года фильмы демонстрировались в переделанной Троицкой церкви.



Генрих Сергеев




Назад к списку