Генрих Сергеев. Острог над Шижмой

Острог

Острог над Шижмой

В 1937 г. закончилось строительство «каменной школы». Это было второе, после Дома Советов, по масштабам и значению здание, построенное местной властью. В дни выборов она используется в качестве избирательного участка.


В начале августа 1943 г. в райком партии из обкома ВКП(б) поступает распоряжение: «Срочно подыскать помещение под эвакогоспиталь». Он в то время находился в Пищальском лесотехникуме, и по окончании каникул занимаемые госпиталем корпуса были необходимы для продолжения обучения студентов. Райисполком решает разместить госпиталь военнопленных в каменном здании школы, а обучение детей вести в двух деревянных одноэтажных в две смены.


Здание школы обнесли по периметру сплошной стеной из пятиметровых заостренных сверху бревен. По углам прямоугольного острога поставили наблюдательные вышки для часовых. Следовало также обеспечить жильем начальника госпиталя и двух его заместителей, а также прибывший с ними медперсонал, зав. аптекой и оперуполномоченного. В здании были кабинеты начальника госпиталя А.А. Бушмакина, сотрудников, медпункт.


Пищу военнопленным готовили в молельном доме и в столовой райпо. Из молельного дома (просвирни) по «РИКовской» горе пленные возили в бочке на санях первые блюда. По дороге похлебка, естественно, расплескивалась, чему была рада ребятня, которая каталась на самодельных катушках, и для которой таким образом регулярно поливался каток. Вторые блюда в больших кастрюлях и готовые бутерброды (ломтики хлеба с кусочком масла) на фанерных подносах носили на руках наши женщины из столовой, находившейся на Октябрьской улице, по Касьяновской горе. Не понятно до сих пор, почему бутерброды несли по улице в открытом виде. Меньше года прожили в Верхошижемье непрошенные гости, но память о себе оставили незабываемую.


Острог над Шижмой зимой 1943-44 гг. Справа здание сельского Совета, где находились администрация и медпункт госпиталя. Автор альбома попытался изобразить с помощью компьютерной графики ограждение вокруг школы с вышками. Раздвига, конечно, не ходила и школьного сада не было, но в остальном обстановка была такова.


Генрих Сергеев


Назад к списку